1. 생물의 구성
식물과 동물의 몸은 세포를 기본 단위로 구성되어 있고 세포가 모여 복잡한 구조를 이룬다.
식물의 구성 : 세포 -> 조직 -> 조직계 -> 기관 -> 개체
동물의 구성 : 세포 -> 조직 -> 기관 -> 기관계 -> 개체
모양과 기능이 비슷한 세포가 모여 조직을 이룬다.
여러 조직이 모여 특정한 기능을 하는 기관을 이룬다.
연관된 기능을 담당하는 여러 기관들이 모여 일정한 역할을 담당하는 기관계를 이룬다.
여러 기관계가 모여 독립적으로 살아가는 하나의 개체를 이룬다.
여러 기관계가 모여 하나의 개체를 이룬다.
소화계 : 섭취한 음식물 속 영양소를 분해하고 소화된 영양소를 흡수하는 데 관여한다.
순환계 : 영양소와 산소를 세포에 전달하는 데 관여한다.
호흡계 : 산소와 이산화 탄소의 교환에 관여한다.
배설계 : 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 데 관여한다.
2. 영양소
실험
<준비물>
베네딕트용액
수단III 용액
황산구리 수용액
수산화나트륨 수용액
아이오딘-아이오딘화칼륨 용액
증류수
밥물
묽은달걀 흰자액
양파즙
콩기름
시험관, 시험관대, 비커, 24홈판
<목표>
여러 가지 음식물 속에 들어 있는 영양소를 검출할 수 있다.
1. 홈판의 첫 번째 세로줄 3개의 홈에 중류수를 각각 1ml씩 넣고 같은 방법으로 세로줄 3개의 홈에 밥물, 묽은 달걀흰자액, 양파즙, 콩기름을 각각 1ml씩 넣습니다.
2. 홈판의 첫 번째 가로줄에 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액을, 두 번째 가로줄에 5% 수산화 나투륨 수용액과 1% 황산구리 수용액을 세 번째 가로줄에 수단III 용액을 각각 두세 방울씩 떨어뜨린 후 색깔 변화를 관찰합니다.
당췌 이해할 수가 없네.
파랑색이 보라색이라니... 교과서가 그렇다면 그런거야 ....
3. 음식물을 시험관에 각각 넣은 다음, 각각에 베네딕트 용액을 두세 방울 떨어뜨리고 가열하여 색깔 변화를 관찰합니다.
첫번째 증류수를 넣는 이유는?
순수한 물을 넣어 시약의 본래의 색을 확인하는 작업이다.
수단III용액은 뷰렛용액이라 부른다.
영양소는 우리 몸을 구성하거나 에너지를 얻는 데 필요한 물질이다.
탄수화물
대부분 에너지원 1g당 4Kcal이다. 남은 것은 지방으로 바뀌어 저장되기 때문에 몸에서 차지하는 비율이 낮다.
녹말, 설탕, 엿당 등이다.
단백질
에너지원 1g당 4kcal이다. 몸을 구성하는 주된 성분이고 우리 몸의 여러 가지 기능을 조절한다.
지방
에너지원 1g당 9kcal이고 에너지를 저장한다.
물
몸의 3분의 2를 차지한다. 영양소와 노폐물을 운반하고 체온 조절에 도움을 준다.
무기염류
몸을 구성하거나 몸의 기능을 조절한다.
바이타민
적은 양으로 몸의 기능을 조절하고 음식으로 섭취한다. 부족하면 이상 증세를 보인다.
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