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과학

5.동물과 에너지-2.소화

by GO ! 2023. 11. 22.

1.소화

 

음식물 속의 영양소를 작게 분해하는 작용을 소화 라고 한다.

 

영양소를 매우 작은 크기로 분해하여 세포가 흡수할 수 있도록 하는 것을 소화 효소라 한다.

 

 

 

소화 과정

 

입 ->식도 -> 위 -> 소장 -> 대장

 

<실험>

 

침의 소화 작용 실험하기

 

<목표>

침의 소화 작용을 확인하고, 침의 작용을 설명할 수 있다.

 

 

<준비물>

비커, 시험관, 시험관대, 녹말용액, 증류수, 베네딕트 용액, 아이오딘-아이오딘화칼륨 용액, 종이

 

1. 물을 한 모금 머금고 1분 정도 지난 다음, 종이컵에 뱉어 침 용액을 준비한다.

 

 

2. 시험관 A부터 D에 녹말 용액을 각각 3ml씩 넣는다.

 

 

 

3. 시험관 A와 C에는 증류수 3ml 씩 넣고 B와 D에는 침 용액을 각각 3ml씩 넣는다.

 

 

 

4. 우리 체온과 비슷한 물에 4 개의 시험관을 넣고 10분 정도 기다린다. 

 

 

시험관 A와 B에 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액 2,3 방울을 떨어뜨리고 색 변화를 관찰한다.

 

 

시험관 C와 D에 베네딕트 용액 한두 방울을 떨어뜨리고 끊는 물(80~90도)이 담긴 비커에 5분 동안 담아둔 다음 색변화를 관찰한다.

 

 

소화효소들에 대해 배워보자 : 아밀레이스, 펩신, 쓸개즙, 이자액

 

입에서의 소화 

턱과 이의 씹는 작용으로 음식물이 잘게 부서지고 침과 섞인다.

침 속에 있는 아밀레이스는 녹말의 일부인 엿당으로 분해한다.

 

위에서의 소화

위액에 있는 펩신은 단백질을 중간 크기로 분해한다.

위액에 있는 염산은 펩신의 작용을 돕고 살균작용을 한다.

 

탄수화물은 포도당 / 단백질은 아미노산 / 지방은 모노글리세리드, 지방산 으로 분해된다.

 

소장에서의 소화

3대 영양소 모두를 소화한다.

소장의 시작 부분을 십이지장이라고 한다.

이곳에서 쓸개즙, 이자액이 음식물과 섞인다.

간에서 만들어져 쓸개즙에 저장되었다가 분비되며, 소화효소 는 없지만 지방의 소화를 돕는다.

이자액은 이자에서 분비되며 녹말을 분해하는 아밀레이스, 단백질을 분해하는 트립신, 지방을 분해하는 라이페이스와 같은 소화효소가 들어있다.

소장의 소화효소는 영양소를 세포가 흡수할 수 있을 정도의 매우 작은 크기로 분해한다.

 

 

대장에서의 소화

소장에서 흡수되지 않은 음식물 찌꺼기에서 물이 흡수되면서 점점 단단해져 몸밖으로 배출된다.

소화 효소가 작용하는 소화는 일어나지 않는다.

 

 

2.흡수

 

 

 

소장의 안쪽 벽은 주름져 있고, 주름 표면에는 융털이라고 하는 돌기가 많이 있다.

소장의 이런 구조는 표면적을 넓게 해서 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있게 한다.

융털 속에는 모세혈관과 암죽관이 분포한다.

물에 잘 녹는 영양소는 포도당, 아미노산, 무기염류 등 융털의 모세혈관으로 흡수한다. -> 간 -> 심장

물에 잘 녹지 않는 영양소는 융털의 암죽관으로 흡수한다. -> 림프관 -> 심장

 

 

 

 

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